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Domaine du petit Chaumont Aigues Mortes

du 1er octobre au 31 mars de 9h à 12h du lundi au samedi, du 1er avril au 30 juin et septembre, de 9h à 12h et de 14h à 18h ; du 1er juillet au 31 août de 9h à 12h30 et de 15h à 19h. En toutes saisons- fermé : le dimanche et les jours fériés. Fermeture annuelle du 24 décembre au 2 janvier inclus.
Etablissement adapté aux personnes à mobilité réduite

Domaine du Petit Chaumont Aigues Mortes | Conversion Bio réussie

Domaine du Petit Chaumont Aigues Mortes présente le parcours de leur conversion Bio réussie . Les deux soeurs Nathalie et Brigitte ont su faire évoluer leur propriété et leurs techniques pour produire désormais des vins issus de raisons Bio en vin gris principalement complétés par une gamme de vins gris de gris , rosés , blancs et rouges . Découvrez ici l'article paru dans le mensuel professionnel "La Vigne" qui expose l'histoire familiale de leur exploitation et leur projet réussi de conversion biologique de leur domaine .

Domaine du petit Chaumont Aigues Mortes produit et élève des vins des sables biologiques en rouge, rosé et blanc.(® saam-fabrice Chort)

Domaine du petit Chaumont Aigues Mortes  produit et élève des vins des sables biologiques  en rouge, rosé et blanc.

DOMAINE PETIT CHAUMONT Domaine viticole, vins des sables de Camargue bio

Le Domaine Petit Chaumont est une entreprise familiale tenue aujourd’hui par deux sœurs, Nathalie Bruel et Brigitte Bruel- Surrusca, qui produit des vins des sables en IGP de Camargue issus de l’agriculture biologique.  

Pour une surface totale de 190 ha, 120 ha sont plantés en vigne , le reste comprend un lac et des terres dédiées aux chevaux et aux taureaux et aussi des activités ludiques (ski nautique, jet ski, circuit quad et balades, paint ball...). Le domaine comprend une grande variété de cépages dont Grenache gris et Grenache noir, Cabernet, Clairette, Cinsault, Merlot…

Nos grands-parents avaient racheté le domaine dans les années 60 et nous sommes cinq générations de vignerons dans la famille. Après la Seconde Guerre Mondiale, le site ne possédait que trois hectares de vignes sur 120. Tout a été replanté depuis. Seule une vigne de 5ha de clairette de 1959 subsiste, toujours vendangée.” S’enthousiasme Brigitte. 

Les deux sœurs se partagent les tâches. Nathalie, diplômée d’œnologie , s’occupe de la réalisation du vin tandis que Brigitte gère tout ce qui concerne la gestion et la comptabilité . Un beau duo magnifiquement orchestré. 

Le domaine produit des bouteilles aux trois couleurs , certaines se démarquent car les amateurs de bon vin ne les trouvent qu’ici.

Pour les nectars du Domaine du Petit Chaumont , la vigne plonge ses racines dans le sable , plus exactement sur les 1er et 2e cordons littoraux, ce qui fait d’eux des vins atypiques, au parfum original.

Tout d’abord, le Blanc des Sables de la gamme Nef Saint-Louis, IGP Sable de Camargue . Constitué des cépages Clairette, Sauvignon et Chardonnay, il se présente avec un goût très fruité et léger pour une robe dorée. Il accompagne parfaitement les poissons et les coquillages . “Il sort vraiment de l’ordinaire. Frais, il est parfait pour l’apéritif, surtout en été” souligne la vigneronne, “D’ailleurs, il a récompensé par la Médaille d’Argent du Concours Agricole à Paris en 2016

Autre bijou et vin phare du Domaine du Petit Chaumont, le Gris de Gris de la gamme Nef Saint-Louis, IGP Sable de Camargue, un assemblage de Cinsault, Grenache gris et Grenache noir. Malgré sa couleur pâle saumonée, ce n’est pas un vin rosé mais par sa vinification il ressemble plus à un vin blanc .  Fruité, élégant, au goût de fruits exotiques et de pêche, il se marie admirablement avec les grillades, les salades à base de poisson et les tapas. En riant Brigitte nous signale que « la maison garantit ni migraine ni maux d’estomac !!". Témoignage de sa grande qualité : il a reçu quatorze distinctions ! Une des plus récentes étant la Médaille d’Argent au Concours des Féminalises 2016 et au Mondial du rosé.  

Une autre cuvée , toute récente, s’adresse à la gent féminine. MamZ’Elles Gri-Gri…s , issue d’un assemblage de Grenache gris et noir, Cabernet Franc, Merlot et Syrah , présente rondeur en bouche et  légèreté, idéale avec une viande en été. Un vin résolument tendance (fermeture en bouchon en verre). 

Outre le caveau et ses dégustations, ne manquez pas la Fête de la vigne et du vin qui se déroule le samedi qui suit le jeudi de l’Ascension. Toute la journée au domaine, se succèdent des dégustations de produits du terroir et des vins du domaine, des balades dans les vignes en charrette, en quad ou à pied. Un plus pour découvrir la terre d’où provient le vin consommé.

Autre atout du Domaine du Petit Chaumont , ses prix. Très raisonnables pour de très bons vins biologiques , ils s’échelonnent de 5,40€ à 8,10€.

Un must pour qui aime le bon vin. 

Parking gratuit 

Les plus :                                                                                  

-         Tout en Bio (cuves + cultures) depuis 2011.

-         Excellent rapport qualité/prix, de 5,40€ à 8,10€.

-         Fête annuelle du domaine “de la vigne et du vin”. 

Deux sites : www.petitchaumont.com et www.grisdegris.com